Bûche de Noël caramel et clémentine

  • Temps de préparation :

    45 minutes

  • Temps de cuisson :

    15 minutes

  • Temps d'attente :

    3 heures

Ingrédients pour 8 personnes :

  • POUR LE BISCUIT
  • 4 oeufs
  • 2 x 30g de sucre
  • 40 g de farine
  • 50g de margarine
  • POUR LA GARNITURE
  • 6 pots A bicyclette Caramel
  • 2 g d’agar-agar
  • 3 clémentines
  • POUR LA DECORATION
  • 12 cl d’aquafaba (eau de cuisson des pois chiches)
  • 100 g de sucre en poudre

A Bicyclette vous souhaite de Joyeuses Fêtes !

Préparation :

  1. Cassez les oeufs. Versez les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre.
  2. Mélangez les jaunes et 30 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Faites fondre la margarine et versez-la dans les jaunes avec la farine.
  4. Mélangez bien au fouet.
  5. Fouettez les blancs au batteur électrique et lorsqu’ils deviennent mousseux, ajoutez le sucre et continuez de fouetter jusqu’à obtenir des blancs bien fermes.
  6. Ajoutez les blancs aux jaunes et mélangez délicatement.
  7. Déposez du papier sulfurisé de la taille de votre plaque.
  8. Versez la pâte sur la plaque et étalez-la uniformément.
  9. Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 15 minutes.
  10. Pendant ce temps, portez à ébullition les produits A Bicyclette Caramel, ajoutez l'agar-agar et laissez à ébullition pendant 2 minutes. Mélangez sans cesse.
  11. Laissez tiédir et épaissir à température ambiante.
  12. Lorsque la préparation commence à épaissir, étalez-la sur le biscuit.
  13. Répartissez les quartiers de clémentines tout le long de la bûche
  14. Roulez le biscuit sur lui-même en vous aidant du papier sulfurisé.
  15. Placez au frais pour 3 heures.
  16. Au moment du service, fouettez l’aquafaba à pleine vitesse.
  17. Lorsqu’il commence à mousser, versez le sucre. La meringue obtenue doit être bien ferme.
  18. Déposez la meringue sur la bûche à l’aide d’une poche à douille.
  19. Décorez de quelques quartiers de clémentines et sucres décoratifs.
  20. Servez aussitôt.